← Covoit26 · English
Politique de confidentialité
Dernière mise à jour : 30 septembre 2026
Qui sommes-nous ?
Covoit26 est une application gratuite qui aide des groupes de covoiturage à suivre leurs trajets et à partager leurs frais. Elle est éditée par Matthieu Boesse, responsable du traitement de vos données. Contact : contact@covoit26.eu.
Données collectées
- Compte : votre adresse email (pour vous envoyer vos codes de connexion), votre prénom et votre langue. Si vous choisissez « Continuer avec Google » ou « Continuer avec Microsoft », nous recevons de ce fournisseur uniquement votre adresse email, votre prénom et l'identifiant de votre organisation Microsoft le cas échéant : jamais votre mot de passe, ni accès à vos emails, fichiers ou contacts. Nous notons le moyen de connexion utilisé et, pour chaque appareil connecté, le type de navigateur et la date de dernière activité (visibles dans Mon compte).
- Données d'équipe : nom de l'équipe, prénoms des membres, dates des trajets, conducteur et passagers de chaque trajet, montants et règles de partage des frais, dépenses et mois remboursés. Ces données sont saisies par vous ou par les autres membres de vos équipes, et visibles de tous les membres de l'équipe.
- Données techniques : adresse IP et type de navigateur, utilisés pour la sécurité (limitation des tentatives de connexion, journaux techniques), et un cookie de session strictement nécessaire pour rester connecté.
Nous ne collectons ni localisation GPS, ni contacts, ni données de paiement. Aucune publicité, aucun outil de mesure d'audience, aucune revente de données.
Pourquoi ?
Uniquement pour fournir le service : vous connecter, afficher et synchroniser les données de vos équipes, calculer les soldes. Base légale : l'exécution du service que vous demandez (article 6.1.b du RGPD) et, pour les données techniques, notre intérêt légitime à sécuriser le service (article 6.1.f).
Avec qui ?
- Les membres de vos équipes voient les données de ces équipes (jamais votre adresse email).
- Notre prestataire d'envoi d'emails (Brevo, société française) reçoit votre adresse email pour vous transmettre les codes de connexion.
- Si vous vous connectez avec Google ou Microsoft, ce fournisseur sait que vous utilisez Covoit26, selon sa propre politique de confidentialité.
- Comptes gérés par une entreprise : si votre adresse email est sur un nom de domaine dont une entreprise (en général votre employeur) a prouvé la propriété, les administrateurs qu'elle désigne voient votre adresse email, votre prénom, vos dates d'inscription et de dernière connexion, le moyen de connexion utilisé et le nombre de vos équipes et de vos sessions. Ils peuvent désactiver votre compte, fermer vos sessions et imposer la connexion avec le compte Google ou Microsoft de l'entreprise. Ils ne voient jamais le contenu de vos équipes (trajets, montants, autres membres). Vous en êtes informé dans Mon compte. Base légale : l'intérêt légitime de l'entreprise à gérer les accès liés à ses adresses professionnelles (article 6.1.f du RGPD) ; ses administrateurs agissent sous sa responsabilité.
- Les données sont hébergées sur nos propres serveurs, dans l'Union européenne.
Combien de temps ?
- Compte et données d'équipe : tant que votre compte existe. Une équipe est supprimée quand son dernier membre ayant un compte la supprime ou supprime son compte.
- Codes de connexion : 2 jours. Sessions : 1 an sans activité (prolongée à chaque utilisation ; vous pouvez fermer les sessions de vos autres appareils dans Mon compte).
- Sauvegardes chiffrées : 30 jours glissants.
Vos droits
Vous pouvez à tout moment accéder à vos données, les rectifier, les exporter (Mon compte › Exporter mes données) et supprimer votre compte (Mon compte › Supprimer mon compte, ou voir cette page). Quand vous supprimez votre compte, votre prénom reste dans l'historique des trajets de vos équipes (les soldes des autres membres en dépendent), mais n'est plus relié à aucun compte ni adresse email. Pour toute demande : contact@covoit26.eu. Vous pouvez aussi saisir la CNIL (www.cnil.fr).
Sécurité
Connexions chiffrées (HTTPS), codes de connexion à usage unique jamais stockés en clair, sauvegardes chiffrées, accès d'administration limités et tracés.
Mineurs
Le service s'adresse aux personnes de 15 ans et plus.